Утвержден персональный состав ВАК на ближайшие четыре года

Глава правительства России Михаил Мишустин утвердил состав Высшей аттестационной комиссии на ближайшие четыре года. Как следует из сообщения на сайте кабмина, состав комиссии обновился на 58 процентов, а позицию председателя ВАК сохранил за собой президент РУДН Владимир Филиппов. Сроки работы прежнего состава ВАК истекают в мае 2022 года. В новую комиссию, члены которой будут работать на год дольше своих предшественников, вошли 149 человек.

Утвержденные главной кабмина документы пока не опубликованы, но сообщается, что у председателя ВАК будет четыре заместителя. Это Сергей Куцев — директор Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова, ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау, председатель совета РФФИ Владислав Панченко и научный руководитель НИЯУ "МИФИ" Михаил Стриханов.

На позиции председателя ВАК остается с 2013 года президент РУДН Владимир Филиппов

Экс-министр образования РФ (1998-2004), доктор физико-математических наук, академик РАО Владимир Филиппов возглавляет ВАК в качестве председателя с 2013 года. Как он неоднократно заявлял в интервью и комментариях для "РГ", система научной аттестации в России должна стать и становится более демократичной и гибкой. Именно с этой целью начат эксперимент, в рамках которого право присуждать ученые степени кандидата и доктора наук было делегировано МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургскому госуниверситету напрямую, минуя ВАК. Вслед за ними, на втором и третьем этапах, такие же полномочия были даны ведущим российским вузам не только в Москве и Петербурге, но и в регионах.

"Важнейшая идея и цель новой системы, — убежденно говорил тогда Владимир Филиппов, — повысить репутационную ответственность этих организаций и самих ученых в составе диссоветов. Чтобы не отмахивались, как бывало прежде: ВАК, мол, утвердил — какие к нам претензии. Сейчас такого "крайнего" не будет. Каждый диссовет, каждый входящий в его состав ученый и есть тот вратарь на последней линии, чтобы брак не пропускать".




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *