«Там никаких срочников нет»: эксперт успокоил мам призывников

По его словам, в спецоперации на Украине нужны профессионалы, а не вчерашние школьники

В Минобороны не раз заявляли, что в спецоперации на Украине принимают участие только контрактники. Однако в преддверии призыва мамы молодых людей, которые должны пойти в армию, рассказывают, что находят у себя листовки, призывающие не пускать своих сыновей в военкоматы. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко объяснил «Московскому комсомольцу», почему эта информация недостоверна, а задействовать призывников там не только с гуманитарной, но и с чисто военной точки зрения нецелесообразно.

Эксперт подчеркнул, что в последние годы в ВС РФ «делалась ставка прежде всего на военнослужащих по контракту», так как идёт усложнение вооружений и военной техники.

«Квалифицированно эксплуатировать такую технику могут, в первую очередь, конечно же, военнослужащие контрактной службы. Плюс профессионализм при проведении сетецентрических войн гибридного типа, которые характерны для большинства военных конфликтов нынешнего времени, также предусматривает, что воевать должны профессионалы, — рассказал изданию Коротченко. — У нас, к примеру, уже активно внедряется система управления тактического звена. Она предусматривает и возможность взаимодействия с беспилотниками, и внешними целеуказаниями на поражение объектов, и взаимодействие подразделений на поле боя путём обмена соответствующей тактической информацией. Выполнять такие задачи должны никак не 18—19-летние срочники, а исключительно профессионалы-контрактники. Только они могут воевать, успешно решая такого рода задачи. Что, кстати говоря, и было отработано еще в ходе операции в Сирии. Там никаких срочников нет».

Как напомнил эксперт, раз на Украине мы действуем ограниченной группировкой войск, то она, разумеется, полностью состоит из профессионалов. Это исключительно контрактники и офицеры.

«Те призывники, которые придут в армейский в строй по призыву с 1 апреля, отправятся исключительно в воинские части, дислоцированные в наших внутренних военных округах. Причем только в те части, которые никоим образом не задействованы сейчас и не будут задействованы позже в ходе операции на Украине», — заключил Коротченко.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *