Сегодня в России и в мире прошел Звездный диктант

Удачи в написании Звездного диктанта пожелал сегодня его участникам руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. — Этот диктант проверяет не столько грамотность, сколько историческую память, — сказал автор текста, известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. — Его задача — напомнить какие-то важные космические даты и дать возможность участникам помечтать о том, как мы дальше будем развиваться космос.

Автор текста диктанта вослед за Циолковским, Гагариным, Королевым уверен, что космос и космонавтика — неизбежный путь человечества. Земля, конечно, его колыбель, но нельзя же все время жить в колыбели.

Фантастика и космос — близнецы-братья, считает президент кинофестиваля "Циолковский" Игорь Угольников. По его словам, на кинофестивале будет представлено около 800 посвященных космосу картин, от полнометражных игровых до документальных и анимационных. Он развернется на самых разных площадках от музея космонавтики до Дома музыки.

Игорь Угольников вспомнил свои самые яркие космические впечатления: "Я был на старте космической ракеты, и потом долго не мог разговаривать от полученных впечатлений: светило яркое солнце, ракета с грохотом уходила в небо". Через полтора часа должна была начаться стыковка. "И тут я увидел капли пота на лице руководящего ею космонавта, услышал, как он сказал "Все будет хорошо" и выключил трансляцию". Все в самом деле закончилось хорошо, хоть и без любопытных глаз. Все-таки вы живем в такие космические времена, о которых мечтал Циолковский, когда в космос уже можно летать в том числе и для удовольствия.

Перед тем, как начать диктовать звездный диктант, Сергей Лукьяненко уточнил, что он построен в форме своеобразного космического ЕГЭ. В каком-то из предложений тому, кто его пишет, надо выбрать один из четырех ответов. Так, например, среди космонавтов-актрис, снимавшихся в космосе, прозвучали имена Юлии Пересильд, Татьяны Пельтцер, Фаины Раневской и Чулпан Хаматовой — участник диктанта должен был выбрать из них одно верное.

В Звездном диктанте собирались принять участие не только россияне, но и жители Армении, Франции, Египта, Румынии, Монголии, Китая.

— Я — астроном, который реально помнит полет Гагарина, я тогда был школьником. А в детском саду папа рассказывал мне о первом спутнике, — вспоминает популяризатор науки Владимир Сурдин.

По словам Сурдина, "мы долго занимались каботажным (прибрежным) космическим плаванием", зато теперь впервые намечен полет на Луну. Нынешнему поколению инженеров такие полеты в новинку. Великолепное прошлое российской космонавтики в какое-то время сменилось тем, что мы толклись на месте. И вот на повестке дня снова далекие космические маршруты.

— Я лично, например, мечтаю побывать на Титане, — не скрывает свои планы Владимир Сурдин. — И буквально полетать там, размахивая крыльями: на Титане ведь низкая сила тяжести и плотная атмосфера.

По словам Сурдина, в ближайшее время космонавтика снова станет символом нашей жизни, меняя ее до неузнаваемости и суля невероятные, но реальные перспективы.

Пока гости презентации Звездного диктанта рисовали радужные космические перспективы, его организаторы начали подводить первые итоги, в том числе и международные. Стало известно, что в Монголии, например, Звездный диктант написало более 80 человек, это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Причем в нем участвовали не только жители Улан-батора, но и самых отдаленных аймаков, где находятся центры русского языка. Если бы текст диктанта успели перевести на монгольский, его бы писала вся страна, считает руководитель Русского дома в Улан-баторе Валерия Кильпякова. И первая причина популярности космической темы — свой монгольский космонавт Гуррагча, покорявший небо вместе с Владимиром Джанибековым.

В Китае Звездный диктант диктовали на китайском языке, а его участники радостно повторяли в непривычной для нас фонетике ключевое слово "Гагарин".

Ольга Сагандыкова из Казахстана напомнила о том, что 67 лет назад был основан космодром Байконур (в переводе на русский означающий Богатая долина), рассказала об участии в Звездном диктанте 10 городов Казахстана и с гордостью отметила, что автор текста диктанта, писатель Сергей Лукьяненко родился в казахском городе Каратау.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *